Любопытные факты
Вероятно, многие слышали о так называемом эффекте Зейгарник, открытом в 20-е гг. XX века. Заключается он в том, что если человек думает над задачей, но его отвлекают и решение приходится перенести на другое время, эта задача отпечатается в памяти намного четче, чем та, которую он решил без помех. Не разрядившись от решения, эмоция заставляет нас держать задачу в памяти. Открытие было сделано случайно. Как-то, зайдя в кафе в Берлине, где она стажировалась, психолог обратила внимание, что официант не записывает заказы, хотя они нередко состоят из 20 наименований. Психолог восхитилась его памятью, на что официант пожал плечами и заявил, что он ничего и никогда не забывает и не путает. Тогда Зейгарник попросила его припомнить заказ только что расплатившихся клиентов. К собственному ужасу, официант не смог вспомнить ни одного наименования. Сделав дело, он просто избавился от лишней информации в голове.
В течение дня продуктивность памяти изменяется: между 8 и 12 часами утра она максимальна, после обеда заметно снижается, а затем снова возрастает.
Органы восприятия человека способны охватить за один раз не больше 7-9 раздражителей. Поэтому фразы длиннее чем из 7-9 слов на слух воспринимаются с трудом.
Половина взрослых людей не улавливает смысла произносимых слов, если они содержат более 13 слов, а дети семилетнего возраста с трудом понимают фразы, составленные более чем из восьми слов.
Установлено,что в среднем человек запоминает 1/5 того,что услышит, и 3/5 того,что увидит. Из того, что человеку покажут с объяснением, он запоминает 4/5.
Разные звуки обладают разной помехоустойчивостью. Например, слоги со звуками Р, Л, М, Н слышны лучше, чем слоги, включающие С, Т, Ф, Ц, Г. По-разному слышатся и гласные: если их расположить по уменьшению громкости, то получится ряд А, О, Э, У, Ы, И.
Медицине известна редкая болезнь обмена веществ - порфирия. Эта болзнь способна изменить внешность человека до неузнаваемости: цывет кожи становится пурпурно-фиолетовый, черты лица вытягиваются и заостряются, кисти рук немеют и приобретают формы лап, пальцы - когтей. Меняется и психика больного человека. За небольшой промежуток времени он становится эмоционально неустойчивым, частые приступы злобы и агрессии делают манеру поведения звериной. Возможно, именно такие люди стали прототипами оборотней.
В царской России во флот брали в основном уроженцев сельской местности, так как они в младенчестве привыкали к качке (их качали в люльке).
Американские ученые смогли научить обезьян языку глухонемых. Число усвоенных слов достигало нескольких сотен. Более того, одна шимпанзе смогла обучить детеныша за пять лет 47 словам.
Вместе с обезьяной, прошедшей обучение языку глухонемых, жила кошка, к которой обезьяна была очень привязана. Кошка заболела и ее перевели в другое помещение, где она умерла. Когда обезьяне на языке жестов сообщили об этом, она заплакала.
Леонардо да Винчи свои изобретения записывал в особую тетрадку левой рукой зеркальными буквами.
В конце 1970-х правительство Японии изучало колонию обезьян на Филиппинах. Одна обезьяна научилась мыть картошку в ручье, научила другую, та - еще нескольких. Когда обучили сотую, каждая обезьяна в колонии смогла это делать без обучения ("Феномен сотой обезьяны").
Люди часто теряют контроль над собой именно тогда, когда, совершив что-то доброе, вдруг переживают моральное самообольщение и разрешают себе впасть в "заслуженный эгоцентризм".
- Цветы амазонского лотоса цветут 30 минут, а тропические орхидеи - 80 дней.
- Взрослое растение эвкалипта за год испаряет 14 тысяч ведер воды.
- Семена вербы утрачивают всхожесть через несколько дней после созревания, а семена лотоса могут прорасти через 300 лет.
- Человеческий волос крепче свинца, цинка, алюминия, платины, меди и уступает только железу, бронзе, стали. Он выдерживает груз до 100 граммов при толщине в 0,05 миллиметра. Женская коса, состоящая из 200 тысяч волос, может удержать груз в 20 тонн.
- Зонтичная, или веерная пальма (о-в Цейлон) цветет только один раз в жизни. На ее верхушке распускается огромное соцветие из множества бледно-желтых цветов, самое крупное соцветие в мире. После созревания плодов пальма засыхает.
АВАРИИ И ЦВЕТ МАШИНЫ
Частота автомобильных аварий зависит от цвета машин. Такую закономерность установили в ходе двухлетних исследований западные ученые. Оказалось, что самым безопасным является автомобиль цвета серый металлик. Эти машины вдвое реже попадают в дорожные инциденты, нежели автомобили белого цвета. Самыми рискованными являются черный, коричневый и зеленый цвета. Автомобили, выкрашенные в желтый, красный и синий, имеют низкий аварийный уровень. При этом от марки автомобиля частота аварий не зависит. Ученые пока не нашли рационального объяснения связи между цветом и аварийностью, но предполагается, что причина кроется в психике автовладельцев, отдающих предпочтение конкретным цветам.МОБИЛЬНИК ПОМОЖЕТ СПРЯТАТЬСЯ
Компания Simeda объявила о разработке уникальной технологии, благодаря которой владельцы коммуникаторов и мобильных телефонов под управлением операционной системы Symbian смогут "маскировать" свое истинное местоположение.Достигается нужный эффект достаточно простым способом. Система SounderCover, наряду с голосом пользователя позволяет передавать в эфир фоновые шумы, имитирующие, к примеру, гул транспорта или звуки природы. В результате, абоненту на другом конце будет казаться, что владелец аппарата застрял в многокилометровой дорожной пробке или находится за городом, тогда как на самом деле тот спокойно сидит дома.
Функция SounderCover может быть активирована как непосредственно в процессе разговора, так и заранее, путем ассоциации звукового файла с конкретным номером в телефонной книге. Кстати, фоновые темы могут быть самыми разнообразными - от щебета птиц до визга бор-машины. Естественно, предусмотрена возможность создания собственных звуковых файлов и загрузки новых из интернета.
Программный пакет SounderCover существует в двух версиях - демонстрационной и полной. Первый вариант системы распространяется бесплатно, однако имеет ряд ограничений. Во-первых, пользователь не сможет применять более девяти тем. А во-вторых, воспроизведение звуковых файлов не будет зациклено, что фактически делает утилиту SounderCover бесполезной. Полная версия программы обойдется покупателю в 15 евро (примерно 19 долларов США).
ВИРУС ПРОТИВ ВИРУСА
Группа под руководством американского учёного по фамилии Померанц (неплохо звучит для человека, занимающегося СПИДом) обнаружила один из самых странных и сенсационных биологических феноменов. Лет шесть назад был найден новый вирус, названный GBV-C. Его вредоносность и болезнетворность на данный момент под большим сомнением, такое впечатление что он практически безвреден. Однако выяснилось, что если больной СПИДом заражён ещё и этим вирусом, то шансы умереть у него снижаются с 75 до 39%. Это совершенно непонятное явление, возможно вирусы начинают "сражаться" между собой. До сих пор ничего подобного вирусологи никогда не наблюдали.ЧЕЛОВЕК-КОШЕЛЁК
Призывы хранить деньги в банке, чтобы накопления не стали добычей грабителей, очевидно, не подействовали на 62-летнего француза, и он предпочел другой, как ему показалось, более безопасный способ сохранить свои богатства в целости и сохранности.Беда лишь в том, что новоявленный гобсек был не совсем в своем уме, поэтому воспаленное воображение больного человека подсказало ему нетривиальный выход: мужчина глотал монетки, считая, что в его желудке они будут целее. Продолжалась такая трапеза около десяти лет.
Когда же накопленное стало причинять бережливому французу явные неудобства, родственники были вынуждены доставить больного в местный госпиталь. Пациента, предварительно посетившего рентгеновский кабинет, препроводили в операционную и вскрыли желудок. При этом взору изумленных врачей предстала нумизматическая коллекция из 350 монет общим весом в 5,5 килограммов.
Среди содержимого желудка встречались как старые франки, так и введенные в обращение в 2002 г. евро. Как пояснили удивленным эскулапам родственники незадачливого "банкира", ранее ему уже делали подобную операцию, затем монетоглотатель прошел лечение в психиатрической клинике, однако снова принялся за старое.
К сожалению, на этот раз спасти мужчину не удалось. Несмотря на то, что монеты были удалены из организма с частью желудка, он скончался спустя 12 дней. Это первый подобный случай в практике французских медиков.
НАКАЗАНИЕ: СЛУШАТЬ ОПЕРУ
Нарушителя общественного порядка из американского штата Майами Майкла Каррераса суд приговорил к лишению свободы в необычной форме. Правонарушение Каррераса состояло в том, что, разъезжая в своем автомобиле по Майами-Бич, он включал магнитолу на полную мощность, вследствие чего жителям окрестных кварталов приходилось слушать музыку рэп.Судья Джеффри Шварц предложил меломану выбор: либо уплатить более $500 штрафа, либо в течение двух с половиной часов слушать запись оперы в присутствии судьи в его кабинете. "Вы навязали свою музыку мне, а я навяжу свою музыку вам",- объявил судья нарушителю общественного спокойствия. Решив избежать штрафа, Майкл Каррерас согласился впервые в жизни послушать классику. В качестве средства наказания судья Шварц выбрал для Каррераса произведение Верди "Травиата". Выйдя из судейского кабинета после прослушивания, Каррерас выглядел счастливым и просветленным. "Это был замечательный отдых! Замечательный!" - сообщил он взволнованным его судьбой журналистам.
ЛЮБОВЬ - ТАКАЯ ЖЕ ЗАВИСИМОСТЬ, КАК И КОКАИН
Английские врачи утверждают, что чувство привязанности к любимому человеку вызывает такую же физическую зависимость, как кокаин. (а бывает ли физическая зависимость от кокаина? не-москвич.ру)Врачи лондонской больницы Маундсли, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что влюбленность способствует производству в организме человека дофамина, вещества которое вырабатывается под воздействием, например, кокаина или очень быстрой езды. Вместе с тем, врачи убеждены, что импульс, который человек получает под влиянием влюбленности, преходящ, как, например, воздействие легких наркотиков. А для того чтобы человек действительно почувствовал зависимость от случайной связи, необходимы достаточно длительные и устойчивые отношения.
Кроме того, врачи уверяют, что, как и в случае с кокаином, чем продолжительнее общение двух влюбленных, тем сильнее чувство привязанности к партнеру, обусловленное, как они утверждают, изменениями биохимии крови.
Однако, лондонские врачи-экспериментаторы говорят, что уже первые импульсы, сопровождаемые выбросом дофамина в кровь, способствуют тому, что человек подсознательно попадает в ловушку, поставленную ему собственной физиологией.
Таким образом, биохимические процессы, происходящие под влиянием неожиданной влюбленности, схожи с воздействием кокаина, и закладывают основания для длительных и серьезных отношений или иллюзии необходимости продолжения контакта.
SMS-БОЛЕЗНЬ
Если вы не пьете запоями, не курите по пачке в день, не употребляете наркотики, это еще не значит, что вы абсолютно свободны от зависимостей. Новое время, как известно, рождает новые песни… Британские врачи из элитной психиатрической клиники Priory Clinic, в которой от пагубных пристрастий лечились многие известные артисты и рок-звезды, пришли к выводу, что отправка SMS-сообщений превратилась в настоящую манию. Среди пациентов этого лечебного учреждения, страдающих пристрастием к азартным играм, клептоманией, вуайеризмом, все чаще попадаются те, кто прочно подсел на SMS-ки. Эти люди проводят слишком много времени за набором коротких текстовых сообщений на своих мобильных телефонах, в электронной почте, чате или ICQ.Врач этой клиники – Марк Коллинз – уверяет, что некоторые особо "запущенные" пациенты проводят в виртуальном общении до семи (!) часов в день. При этом человек может с презрением относиться к тем, кого общество уже дано считает больными, – алкоголикам и наркоманам. Однако о своей болезни такой пациент может и не догадываться. По мнению Коллинза, для SMS-маньяков текстовые сообщения уже перестали быть простым средством общения – виртуальность для них уже стала привычной средой обитания.
Интересно, что побудительным мотивом для покупки сотового телефона является зачастую возможность отправлять SMS-ки. Как установил журнал Mobile Choice, 29% опрошенных владельцев мобильников заявили, что купили телефон именно поэтому. Обычный человек, в среднем, отсылает до 8 текстовых сообщений в день. 40% опрошенных хотя бы раз отправляли "интимные" SMS-ки, 22% избавились от партнера с помощью короткого текстового сообщения, а 27% "прокалывались" на том, что отправляли сообщения "сексуального характера" совсем не тем, для кого они предназначались.
УСТАЛОСТЬ ЗАРАЗНА?
В последние годы врачи все чаще говорят о синдроме хронической усталости, которым, как показали исследования, страдают сотни тысяч людей. Постоянная слабость, вялость и снижение работоспособности оказались признаками самой настоящей болезни. И, оказывается, эта болезнь может даже передаваться от одного человека к другому.Как показали исследования, проведенные специалистами из Университета Сент-Этьенна (Франция), причиной значительной части случаев синдрома хронической усталости является инфицирование организма человека специфическими энтеровирусами, поражающими мышечную ткань. При этом вирус проникает не только в обычные мышцы, но и, например, в миокард, что приводит к нарушению функции сердца.
«Самое неприятное в нашем открытии заключается в том, что если синдром хронической усталости - вирусная инфекция, то он может передаваться от одного человека к другому, - рассказал в интервью корреспонденту Reuters доктор Бруно Позетто, руководитель этого исследования. - А так как практически ни один человек, почувствовав слабость или ощутив себя вялым, не обращается к врачу, то он может стать источником инфекции, заражая своих близких».
КОГДА И КЕМ БЫЛА ИЗОБРЕТЕНА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА?
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. Сегодня на родине жевательной резинки – США – продаются более 100 сортов жвачки, которые производят 10 транснациональных корпораций и неустановленное количество мелких производителей. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд долл., примерно четверть этой суммы приходится на долю детей и подростков. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки. По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то спрос на жевательную резинку всегда остается стабильным.Впрочем, жевание – не американский феномен. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley's Spearmint, а годом позже – Wrigley's Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые использутся и по сей день. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг США и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него в США было полтора десятка конкурентов. Через двадцать лет, компания Wrigley's заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – bubble gum, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира (жвачка Флира, созданная в 1906 году, имела нестойкий вкус, была бесцветной и поэтому не пользовалась спросом). Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Забавно, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.
Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относится: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания, возможность заменить жвачкой сигарету, что помогает бросить курить. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание. К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка.
Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная «Аллея Жвачки». На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.
ОШИБКИ, СТАВШИЕ ОТКРЫТИЯМИ
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии.Американская исследовательница Шарлотт Джонс (Charlotte Foltz Jones) опубликовала книгу "Ошибки, которые Заработали" (Mistakes That Worked), в которой собрала множество примеров ошибок, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества.
"Кока-Кола"
В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон (John Pemberton) пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом. Пембертон посчитал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала "кока-колой". Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.
Печенье с кусочками шоколада
Один из самых популярных видов печенья в США - печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies). Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд (Ruth Wakefield) решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes)
Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.Резина
В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр (Charles Goodyear) случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного автомобиля.Кардиостимулятор
Этот прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающим заболеваниями сердца, был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс (John Hopps) по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного.Медик Уилсон Грейтбатч (Wilson Greatbatch) совершил второе случайное отркытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.
Антибиотики
В 1928 году ученый Александр Флеминг (Alexander Fleming) заметил, что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии. Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств - антибиотиков. Ныне антибиотики крайне широко применяются в медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.Тележка для супермаркета
Торговец Сильван Голдман (Sylvan Goldman) изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки. Массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. Изобретение тележки позволило создать новый вид магазина - супермаркет.Мешок для мусора
Гарри Василюк (Harry Wasylyk) в 1950 году изобрел первый мешок для мусора. Василюк был изобретателем и инженером и однажды к нему обратился муниципалитет города, который поставил задачу: сделать так, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных машин. Василюк долгое время раздумывал над созданием подобия пылесоса, но решение пришло внезапно. Кто-то из его знакомых или домашних (версии расходятся) кинул фразу: "Мне нужна сумка для мусора!". Василюк сообразил, что для операций с мусором следует использовать одноразовые мешки и предложил делать их из полиэтилена. Первым пластиковые мешки для мусора стал использовать госпиталь города Виннипега. Первые мешки для мусора, предназначенные для частных лиц, появились в 1960-е годы. Ныне одной из важнейших проблем, которые предстоит решать человечеству, является утилизация мусора.Микроволновая печь
Известный исследователь Перси Спенсер (Percy Spencer), получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта, Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу. Ныне микроволновая печь стоит примерно на каждой двенадцатой кухне мира.и еще факты:
- Кенгуру и Эму не могут ходить задом, вот почему они удостоились чести быть размещёнными на австралийском гербе.
- Человек – самое долгоживущее млекопитающее на Земле.
- Микроволновая печь была изобретена, когда исследователь проходил мимо лучевой трубки, и плитка шоколада растаяла в его кармане.
- В оригинале сказка «1000 и одна ночь» начинается словами: «Алладин был маленьким китайским мальчиком…»
- Слоны – единственные животные, не умеющие прыгать.
- Мэрилин Монро имела шесть пальцев на ноге.
- Электрический стул был изобретён дантистом.
- Томас Эдисон боялся темноты. Как следствие, он изобрёл электрическую лампочку.
- Человеческий мозг способен хранить от 1 до 7 млн. мегабайт информации.
- В Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.
- В возрасте 9 лет Эйнштейн не мог быстро говорить. Родители подозревали его в умственной отсталости.
- Жирафы в целях самозащиты действуют головой как молотком.
- Когда собаки породы грейхаунды участвуют в гонках, то 75% времени они находятся в полёте над землёй.
- Большинство губных помад содержат рыбью чешую.
- В первоначальном издании «Золушки» её туфельки были из меха; хрустальными они стали по ошибке переводчика в 1600 году. Убегая из замка, Золушка потеряла левую туфельку.
- Человеческий мозг на 85% состоит из воды.
- Звук храпа может достигать 69 децибел, что сравнимо со звуком отбойного молотка.
- Наблюдения над пятью американскими астронавтами во время полетов на шаттле показали, что в космосе не храпят. На Земле астронавты издавали храп в течение 16% от общего времени сна, а в космосе - менее 1%.
- В 1908 году в США родился «человек-ураган»: он был женат 29 раз и оставил 41 ребёнка.
- Каждый раз, когда вы облизываете марку, вы потребляете 1/10 калории.
- Примерно 60% всех применяемых в мире лекарств оказываются бесполезными.
- Сумма всех чисел на колесе рулетки составляет 666.
- Средняя женщина за свою жизнь использует около двух с половиной килограммов губной помады.
- Число "пи" вычислено с точностью 1,24 триллиона знаков после запятой. Процесс вычислений занял 400 часов. Предыдущий рекорд 1999 года -- 206 158 миллиардов знаков после запятой.
- По оценкам статистиков в любой данный момент 0,7 процента всех людей находится в состоянии опьянения.
- Старейшими живыми существами на планете сейчас считаются морские животные - губки, обнаруженные у берегов Антарктиды. Темпы скорости их роста за десять лет наблюдений показывают, что своей нынешней величины - около двух метров - они могли достичь лишь за 10 000 лет.
- Собрав данные о 2600 случаях укусов людей собаками, ученые Афинского университета пришли к выводу, что фазы Луны никак не влияют на агрессивность собак.
- Мировой рекорд по продолжительности икоты принадлежит американцу Чарльзу Осборну. Он икал беспрерывно с 1922 по 1991 год.
- Розовое масло состоит из 275 ароматических соединений.
- По данным немецкого экономиста Ароно Петерса, женщины составляют половину населения земного шара, выполняют две трети всей работы, получают одну десятую всей зарплаты и в их руках находится одна сотая общего богатства всего человечества.
- К сотовому телефону нового поколения, выпущенному в Японии и наделенному способностью быстрой связи с Интернетом, придаётся инструкция - книга объёмом 945 страниц.
- Самый маленький хищник - простейшее Picofagus flagellatus ("крошечный едок со жгутиком"), обнаруженный французскими биологами, имеет в поперечнике менее трех микрон и питается бактериями, которые всего в три раза меньше его самого.
- Клещ кусает всё, что имеет температуру около 37 градусов Цельсия и при этом пахнет масляной кислотой.
- Английские медики проверяли в эксперименте эффективность гомеопатического лечения аллергической астмы. На 242 больных показано, что гомеопатические пилюльки помогают не больше пилюлек из чистого сахара.
- На одном квадратном сантиметре поверхности кожи шиншиллы насчитывается более 25 тысяч волос - значительно больше, чем у других пушных зверей. Эта особенность и делает её мех самым ценным в мире.
- Независимо от температуры окружающего воздуха, в бутоне лотоса поддерживается постоянная температура - 35 градусов.
- Самец бабочки шелкопряда может обнаружить запах самки при содержании пяти молекул феромона в десяти миллилитрах воздуха.
- В США хирурги ежегодно забывают в брюшной полости пациентов примерно полторы тысячи инструментов и подсобных материалов.
- С 1997 года сотрудники британских разведслужб теряют в среднем по 51 ноутбуку в год.
- Исаак Ньютон полагал, что наиболее вероятная дата конца света и пришествия Христа - 2060 год.
- В России есть 5609 школ, в каждой из которых учится меньше десяти детей.
- Чемпионом прыгучести признана пенница слюнявая (Philaenus spumarius), живущая в садах и лугах по всему свету. Этот шестимиллиметровый жучок может подпрыгнуть на 70 см. Человек с такими способностями смог бы вскочить с земли на крышу 200-метрового небоскрёба. Блоха отодвинута на второе место.
- Улыбка чеширской кометы. Космическая обсерватория SOHO, предназначенная для исследования Солнца, зафиксировала две кометы, которые так близко подлетели к светилу, что их ядра полностью испарились и остались только хвосты.
- Среди всех континентов наиболее подвижна Австралия - она перемещается со скоростью 8,44 см в год.
- В России много пьющие мужчины живут на 5 лет меньше, а совсем не пьющие - на 3,5 года меньше, чем мужчины, употребляющие алкоголь в умеренных дозах.
- Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 километра в час, а при чихании - 170 километров в час.
- У южного побережья Вьетнама на глубине 42 метров найдена китайская грузовая джонка, относящаяся к позднему периоду династии Мин (начало XVII века). Груз - ценные изделия из фарфора, в том числе великолепные вазы, всего 70 тысяч предметов. Причины кораблекрушения и маршрут груза пока не ясны.
- Астероиды поперечником 50 метров и более сталкиваются с Землей не каждые 300-500 лет, как считалось до сих пор, а только раз в тысячу лет. Таков вывод группы американских и канадских астрономов, обработавшей статистику о случаях падения крупных метеоритов.
- Опрос о том, не страдают ли немцы от шума на работе или дома, проведенный осенью 2002 года, показал, что 28 процентов жалуются на шум, проникающий в квартиру, и 15 процентов - на шумное рабочее место. Аналогичный опрос в 1960 году дал соответственно 35 и 36 процентов недовольных. То ли в Германии стало тише, то ли люди попривыкли.
- В костях египетских мумий и в скелетах примерно того же возраста, раскопанных в Нубии и Иордании, найдены довольно существенные количества тетрациклина. Видимо, антибиотик попадал в организм человека из пива, которое тогда готовилось в далеко не стерильных условиях и могло содержать в себе вещества плесени. Тетрациклин имеет свойство при неоднократном поступлении аккумулироваться в костях и зубах. Насколько такой неосознанный прием антибиотика влиял на здоровье, сейчас сказать трудно.
- В Берлине создан Институт здравоохранения музыкантов. Здесь изучают профессиональные заболевания музыкантов, способы их лечения и профилактики.
- За 2002 год в мире сделано 12,4 миллиарда цифровых фотоснимков, но лишь каждый четвертый кадр был распечатан на бумаге. Остальные хранятся на жестких дисках компьютеров, в памяти самих камер или записаны на компакт-диски и рассматриваются только на экранах мониторов.
- Известно более 14 тысяч вариантов применения поваренной соли в промышленности, технике, химии, медицине, сельском хозяйстве и в повседневной жизни.
- В 1950 году в мире насчитывалось 15 миллионов больных проказой. Сейчас их около двух миллионов, причем 70 процентов живут в Индии, Бирме и Непале.
- Количество звезд в наблюдаемой Вселенной (шар радиусом 15 миллиардов световых лет) оценивается в сто тысяч квинтиллионов (единица с 23 нулями). Столько песчинок понадобилось бы для того, чтобы засыпать страну размером с Францию метровым слоем песка.
- Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.
- Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.
- Капитан Кук был первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.
- В Австралии пятидесятицентовая монета поначалу содержала серебра на сумму два доллара.
- Чаще всего в английских библиотеках воруют Книгу рекордов Гиннесса.
- Hациональный оркестр Монако больше, чем его армия.
- В пустыне Сахара однажды - 18 февраля 1979 г. - шел снег.
- Единственная страна, где за 1983 год не зарегистрировано ни одного рождения - Ватикан.
- Hил замерзал дважды - в IX и XI веках.
- В Сиене, Италия, нельзя быть проституткой, если тебя зовут Мария.
- В древнем Риме мужчина, принимая присягу или давая клятву, клал руку на мошонку.
- Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным возбуждающим занятием.
- В казино Лас-Вегаса нет часов.
- В языке эскимосов для наименования снега существует больше 20 слов.
- В Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде.
- Во Франции закон запрещает продавать кукол с нечеловеческим лицом, например, инопланетянок.
- Канада 4 раза за последние 5 лет была объявлена ООH лучшей для жизни страной.
- В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
- Как показал рентген, под известной нам Моной Лизой есть еще три ее первоначальных варианта.
- Hа создание песни "Я морж" Джона Леннона вдохновили звуки полицейской сирены.
- Самая часто исполняемая песня в мире - "Happy birthday to you" - находится под защитой авторских прав.
- Существует всего один вестерн, снятый женщиной.
- Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статуэтки Оскаров делали из дерева.
- В фильме Кэмеруна Титаник наиболее часто произносимое слово - Роза.
- У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.
- Животное с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.
- Около 70 процентов живых существ Земли - бактерии.
- В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол.
- Слон - единственное животное с 4 коленями.
- Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли
- Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.
- Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.
- Hесмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.
- Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.
- Hа горилл действуют противозачаточные таблетки.
- Оргазм свиньи длится 30 минут.
- Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.
- Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.
- Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.
- Бегемоты рождаются под водой.
- Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
- Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.
- При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела - и ничего!
- Крокодилы ответственны более чем в 1000 смертей на берегах Hила в год.
- Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.
- Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.
- Hужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.
- Внутри львиного прайда 9/10 добычи в семью поставляют львицы.
- Ленивцы проводят 75% жизни во сне.
- Колибри не могут ходить.
- У мотылька нет желудка.
- Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: Кенгуру, - что значило: "Не понимаю".
- Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
- Летучая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать.
- 99% живых существ, обитавших на Земле, вымерли.
- Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.
- Кровь кузнечика белого цвета, лобстера - голубого.
- Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.
- За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
- Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.
- Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, - кошка.
- Шимпанзе - единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.
- Слово «орангутанг» значит на некоторых языках Африки «человек из джунглей».
- Эму по-португальски значит - страус.
- Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.
- Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
- Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.
- У собак есть локти.
- "Мыслитель" Родена - портрет итальянского поэта Данте.
- Певец Hик Кейв родился с хвостиком.
- Шекспир и Сервантес умерли в один день - 23 апреля 1616 года.
- Англ. писательница Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.
- У Базза Олдрина - одного из астронавтов, побывавших на Луне, девичья фамилия матери Моон (Луна).
- Когда умер Эйнштейн, его последние слова умерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.
- Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.
- Д. Вашингтон выращивал в своем садике марихуану.
- Святой Патрик, покровитель ирландцев, не был ирландцем.
- Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.
- Hаполеон страдал айлурофобией - боязнью кошек.
- Hос растет в течении всей жизни человека.
- Только один ребенок из 20 рождается в день, предписанный доктором.
- Древние греки полагали, что мальчики растут в правой стороне живота, а девочки - в левой.
- В средневековье в темных пятнах Луны люди видели фигуру Каина, несущего охапку хвороста.
- Сперматозоид - самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка - самая большая.
- Белокурые бороды растут быстрее, чем темные.
- В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами.
- Отпечатки языка у всех людей индивидуальны.
- Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже.
- 80% тепла человеческого тела уходит из головы.
- У человека меньше мускулов, чем у гусеницы.
- В момент смерти мозг Ленина был в четверть нормальной величины.
- Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам.
- Большинство людей теряют 50 % вкусовых ощущений к 60-ти годам.
- Домашняя пыль на 70 % состоит из сброшенной кожи.
- Зуб - единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.
- Мозг на 80 % состоит из воды.
- Hа теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле.
- Один волос может выдержать вес в 3 кг.
- Средняя человеческая голова весит 3,6 кг.
- За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.
- Репелленты не отпугивают комаров - они прячут вас. Вещества, содержащиеся в репеллентах, блокируют рецепторы, с помощью которых комары находят свою жертву.
- Стоматологи рекомендуют держать зубную щетку на расстоянии не меньше двух метров от унитаза.
- Ни один лист бумаги невозможно сложить пополам больше семи раз.
- Ежегодно на земле ослы убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастрофах.
- Во сне вы сжигаете больше калорий, чем во время просмотра телевизора.
- Первым товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley`s.
- Размах крыльев Боинга-747 больше, чем расстояние первого полета братьев Райт.
- American Airlines сэкономили 40 000 долларов, изъяв всего лишь одну оливку из салатов, подаваемых пассажирам первого класса.
- Венера единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.
- Проснуться с утра яблоки помогают лучше, чем кофе.
- Первый владелец компании Marlboro умер от рака легких.
- Майкл Джордан получил от Nike больше денег, чем все рабочие на фабриках этой фирмы в Малайзии.
- Среди людей, публикующих брачные объявления, 35 процентов уже женаты или замужем.
- Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.
- Причина, по которой американские пожарные части имеют винтовые лестницы, относится к временам, когда насосы и прочие тяжести поднимались лошадьми. Лошади не поднимались по лестнице с прямыми пролетами.
- В среднем, 100 человек ежегодно гибнут, подавившись шариковой ручкой.
- 90 процентов нью-йоркских таксистов - иммигранты.
- Слон - единственное животное, не умеющее подпрыгивать.
- Шанс дожить до 116 лет имеет один человек из двух миллионов.
- Женщины, в среднем, моргают вдвое чаще мужчин.
- Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.
- Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм, потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.
- Улитки могут спать до трех лет.
- Крокодилы не умеют высовывать язык.
- Зажигалка была изобретена раньше спичек.
- Ежедневно жители США съедают 18 гектаров пиццы.
и еще...
Мобильники на сахаре – почти реальность
Исследователи нашли способ получения электричества из сахара, достаточного для функционирования сотового телефона. Профессор Дерек Лавли (Derek Lovley) и исследователь Сводс Чаудхури (Swades Chaudhuri) из Массачусетского университета обнаружили микроорганизм, который может стабильно вырабатывать электроэнергию на протяжении длительного времени посредством окисления углеводов. Микроорганизм, получивший название Rhodoferax ferrireducens, передает электроны непосредственно на электрод, поскольку он превращает сахар в электричество, а также в углекислый газ как продукт переработки.
По словам Лавли, ученым удалось использовать при создании электрического тока свыше 80% электронов, образующихся в ходе реакции, в то время как в предыдущих исследованиях этот показатель не превышал 10%. Кроме того, в предыдущих опытах для преобразования углеводов в электричество требовался катализатор, который токсичен для людей.
Теоретически стакан сахара может позволить гореть 60-ваттной лампочке в течение 17 часов, но, по словам профессора, этот метод еще нуждается в усовершенствовании, так как возникли проблемы с получением достаточно высокого напряжения, и скорость процесса пока еще очень медленная.
По словам Лавли, ученым удалось использовать при создании электрического тока свыше 80% электронов, образующихся в ходе реакции, в то время как в предыдущих исследованиях этот показатель не превышал 10%. Кроме того, в предыдущих опытах для преобразования углеводов в электричество требовался катализатор, который токсичен для людей.
Теоретически стакан сахара может позволить гореть 60-ваттной лампочке в течение 17 часов, но, по словам профессора, этот метод еще нуждается в усовершенствовании, так как возникли проблемы с получением достаточно высокого напряжения, и скорость процесса пока еще очень медленная.
Мир не так уж тесен
Авторитетный научный журнал Science сообщил об итогах эксперимента, известного под названием Six Degrees of Separation ("Шесть степеней удаленности" или "Шесть рукопожатий" - в последнем случае предполагается, что каждого человека на планете с другим человеком связывает цепочка из шести знакомых).
Гипотеза о шести степенях удаленности была высказана психологом Стэнли Милграмом (Stanley Milgram) в 1967 г. То, что нужно именно 6, а не 5 или 7 степеней удаленности для передачи личной информации, Милграм установил в результате эксперимента, в ходе которого жителям небольшого провинциального городка Омаха в штате Небраска было роздано 300 конвертов. Эти конверты необходимо было передать определенному человеку, проживающему в Бостоне, штат Массачусетс, причем конверты надо было передавать только через своих родственников и знакомых. Всего до адресата дошло 60 из 300 конвертов. Милграм в итоге установил, что в среднем каждый дошедший по адресу конверт прошел через шесть человек.
В результате эксперимента, который имел все же ограниченную географию и число участников, возникло предположение, что не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире люди, несмотря на национальные и культурные различия, связаны теснее, чем принято было думать раньше. Как ни странно, до последнего времени лишь немногие исследователи пытались воспроизвести эксперимент Милграма, который не раз подвергался в научной среде критике за неубедительность доказательств, недостаточное число участников и другие методические недостатки.
Появление интернета и широкое распространение электронной почты дало возможность расширить рамки эксперимента. Сама проблема имеет два аспекта - математический, связанный со структурой сети, и психологический, касающийся в основном мотивации к участию в этом эксперименте. Соответственно, и результаты исследования представляют наибольший интерес для специалистов по компьютерным сетям, которым будет интересна картина перемещения информация в интернете, и психологам, изучающим тенденции распространения слухов, а также различных культурных влияний. В ходе интернет-исследования были привлечены 60 тыс. пользователей, которые должны были передать информацию 18 адресатам из 13 разных стран. Среди адресатов были такие разные люди, как профессор Корнельского университета, ветеринар из Норвегии, полицейский из Австралии. Полученный результат значительно отличался от того, что получил в свое время доктор Милграм, - из 24613 цепочек электронных писем лишь 384, т.е. менее 2%, достигли конечной цели. Интересно отметить, что почти все успешные попытки оказались короче 6 ступеней (в среднем 4). Неудачные же цепочки прерывались в основном из-за того, что кто-то не желал отправлять письмо дальше, т.е. не проявлял желания участвовать в этом эксперименте. Конечно, многие получатели воспринимали письмо как спам, но все же неожиданно высокая доля - 37% всех участников - пересылали письмо дальше.
Результаты эксперимента поставили новые вопросы перед исследователями. Например, выяснилось, что могло быть удачным гораздо большее число цепочек, особенно в случае, когда первый отправитель и адресат живут в одной стране (достаточно в среднем пяти ступеней). Другой интересный результат - около половины удачных "соединений" пришлось на профессора университета, хотя его круг общения вовсе не в 10 раз шире, чем у других адресатов. И, как ни странно, большую роль в успешной доставке электронных писем сыграли простые случайности.
Британская сеть супермаркетов нашла управу на воришек
Теперь мелких жуликов, несущих из магазинов все, что хорошо лежит, будут брать за руку, не отходя от кассы.
Собственно говоря, если верить менеджерам сети супермаркетов Tesco, противоугонное устройство для компакт-дисков, бритвенных станков и прочей мелочи изначально задумывалось исключительно в качестве составной части компьютеризированной системы движения складских запасов. То есть, устройство, вмонтированное в полку, должно было держать под контролем положенную ему коробку с бритвенными станками и в случае, если клиент возьмет один из комплектов и вынесет его за пределы действия сенсоров, посчитать его проданным и послать соответствующий отчет в главный компьютер.
Однако, как сообщает Ananova, система в ее первоначальном варианте оказалась слишком оптимистичной в отношении людской честности: количество "проданных" вещей и полученных за них денег явно не совпадало. Решение, как выяснилось, лежало на поверхности: теперь вместо того, чтобы послать сигнал о "продаже" товара после его исчезновения из своего поля зрения, система мгновенно отправляет команду ближайшей цифровой камере сфотографировать "покупателя". Если товар вскоре проходит через сканер кассира, то фотография покупателя сразу же удаляется из памяти. Если же нет, то все приметы похитителя, как говорится, под рукой и могут быть в любой момент подшиты к делу.
Впрочем, пока будущее "противоугонки" остается под вопросом: создатели системы прямо заявляют, что их детище несколько сыровато и нуждается в дополнительном тестировании.
Гипотеза о шести степенях удаленности была высказана психологом Стэнли Милграмом (Stanley Milgram) в 1967 г. То, что нужно именно 6, а не 5 или 7 степеней удаленности для передачи личной информации, Милграм установил в результате эксперимента, в ходе которого жителям небольшого провинциального городка Омаха в штате Небраска было роздано 300 конвертов. Эти конверты необходимо было передать определенному человеку, проживающему в Бостоне, штат Массачусетс, причем конверты надо было передавать только через своих родственников и знакомых. Всего до адресата дошло 60 из 300 конвертов. Милграм в итоге установил, что в среднем каждый дошедший по адресу конверт прошел через шесть человек.
В результате эксперимента, который имел все же ограниченную географию и число участников, возникло предположение, что не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире люди, несмотря на национальные и культурные различия, связаны теснее, чем принято было думать раньше. Как ни странно, до последнего времени лишь немногие исследователи пытались воспроизвести эксперимент Милграма, который не раз подвергался в научной среде критике за неубедительность доказательств, недостаточное число участников и другие методические недостатки.
Появление интернета и широкое распространение электронной почты дало возможность расширить рамки эксперимента. Сама проблема имеет два аспекта - математический, связанный со структурой сети, и психологический, касающийся в основном мотивации к участию в этом эксперименте. Соответственно, и результаты исследования представляют наибольший интерес для специалистов по компьютерным сетям, которым будет интересна картина перемещения информация в интернете, и психологам, изучающим тенденции распространения слухов, а также различных культурных влияний. В ходе интернет-исследования были привлечены 60 тыс. пользователей, которые должны были передать информацию 18 адресатам из 13 разных стран. Среди адресатов были такие разные люди, как профессор Корнельского университета, ветеринар из Норвегии, полицейский из Австралии. Полученный результат значительно отличался от того, что получил в свое время доктор Милграм, - из 24613 цепочек электронных писем лишь 384, т.е. менее 2%, достигли конечной цели. Интересно отметить, что почти все успешные попытки оказались короче 6 ступеней (в среднем 4). Неудачные же цепочки прерывались в основном из-за того, что кто-то не желал отправлять письмо дальше, т.е. не проявлял желания участвовать в этом эксперименте. Конечно, многие получатели воспринимали письмо как спам, но все же неожиданно высокая доля - 37% всех участников - пересылали письмо дальше.
Результаты эксперимента поставили новые вопросы перед исследователями. Например, выяснилось, что могло быть удачным гораздо большее число цепочек, особенно в случае, когда первый отправитель и адресат живут в одной стране (достаточно в среднем пяти ступеней). Другой интересный результат - около половины удачных "соединений" пришлось на профессора университета, хотя его круг общения вовсе не в 10 раз шире, чем у других адресатов. И, как ни странно, большую роль в успешной доставке электронных писем сыграли простые случайности.
Британская сеть супермаркетов нашла управу на воришек
Теперь мелких жуликов, несущих из магазинов все, что хорошо лежит, будут брать за руку, не отходя от кассы.
Собственно говоря, если верить менеджерам сети супермаркетов Tesco, противоугонное устройство для компакт-дисков, бритвенных станков и прочей мелочи изначально задумывалось исключительно в качестве составной части компьютеризированной системы движения складских запасов. То есть, устройство, вмонтированное в полку, должно было держать под контролем положенную ему коробку с бритвенными станками и в случае, если клиент возьмет один из комплектов и вынесет его за пределы действия сенсоров, посчитать его проданным и послать соответствующий отчет в главный компьютер.
Однако, как сообщает Ananova, система в ее первоначальном варианте оказалась слишком оптимистичной в отношении людской честности: количество "проданных" вещей и полученных за них денег явно не совпадало. Решение, как выяснилось, лежало на поверхности: теперь вместо того, чтобы послать сигнал о "продаже" товара после его исчезновения из своего поля зрения, система мгновенно отправляет команду ближайшей цифровой камере сфотографировать "покупателя". Если товар вскоре проходит через сканер кассира, то фотография покупателя сразу же удаляется из памяти. Если же нет, то все приметы похитителя, как говорится, под рукой и могут быть в любой момент подшиты к делу.
Впрочем, пока будущее "противоугонки" остается под вопросом: создатели системы прямо заявляют, что их детище несколько сыровато и нуждается в дополнительном тестировании.
Деревянное зеркало, управляемое компьютером
В Нью-Йоркском университете создана интересная инсталляция, названная деревянным зеркалом. Она была собрана за десять месяцев еще в 1999 году, а в декабре того же года материал о необычном устройстве был опубликован в журнале Wired. Создатели зеркала подчеркивают, что оно является произведением искусства, а не полезной в практическом отношении вещью.
Необычное зеркало состоит из трех основных компонентов: цифровой камеры, персонального компьютера Macintosh 8600 AV и восьмиугольной матрицы, состоящей из деревянных брусков. "Разрешение" матрицы составляет 35 x 29 точек, причем площадь каждой точки составляет около 40 мм2. Каждый из брусков может отклоняться вверх-вниз с помощью сервопривода. Поверхность зеркала освещается сверху несколькими лампами, и при наклоне бруска интенсивность отражающегося от него света меняется. Каждый из брусков может занимать одну из 255 позиций, но число четко различимых оттенков дисплея не превышает десятка.
Каждые восемь сервомоторов подключаются к контроллеру. Всего в "зеркале" имеются 108 контроллеров, подключенных к десяти последовательным портам компьютера. Формированием изображения компьютер занимается с помощью специально написанной программы на языке С и пакета Macromedia Director, который принимает изображение с камеры и преобразует его в картинку с размерами 35 x 29 точек. Интересно, что "зеркало" весьма оперативно реагирует на изменение картинки, снимаемой камерой: в секунду оно может выводить до 15 кадров.
Необычное зеркало состоит из трех основных компонентов: цифровой камеры, персонального компьютера Macintosh 8600 AV и восьмиугольной матрицы, состоящей из деревянных брусков. "Разрешение" матрицы составляет 35 x 29 точек, причем площадь каждой точки составляет около 40 мм2. Каждый из брусков может отклоняться вверх-вниз с помощью сервопривода. Поверхность зеркала освещается сверху несколькими лампами, и при наклоне бруска интенсивность отражающегося от него света меняется. Каждый из брусков может занимать одну из 255 позиций, но число четко различимых оттенков дисплея не превышает десятка.
Каждые восемь сервомоторов подключаются к контроллеру. Всего в "зеркале" имеются 108 контроллеров, подключенных к десяти последовательным портам компьютера. Формированием изображения компьютер занимается с помощью специально написанной программы на языке С и пакета Macromedia Director, который принимает изображение с камеры и преобразует его в картинку с размерами 35 x 29 точек. Интересно, что "зеркало" весьма оперативно реагирует на изменение картинки, снимаемой камерой: в секунду оно может выводить до 15 кадров.
Символ @
Под символом "собачка" понимается символ "@". Официально этот символ теперь называется arobase ("эробаз") и arrobe ("эрроб"). Второе название употребляется немного чаще. Первоначальное название данного символа - at ("эт") сейчас тоже употребляется, но оно считается устаревшим и не рекомендуется к использованию. В разных странах этот символ имеет разные названия. Например, в Норвегии этот символ именуют "селедкой", а в Дании чаще употребляют название "чайка". Говорят, что встречающееся у нас название символа "@" в адресах электронной почты - "собака" - пошло со времен игр с текстовым интерфейсом, якобы в какой-то игре человек должен был управлять бегающей по экрану собачкой, которая как раз и изображалась этим символом. Еще одна версия такова: "ЭТ" по-татарски означает именно "СОБАКА". Кроме того, встречаются и другие названия символа "@": в литературе - "а коммерческое", в околоинженерных - "лягушка".
Симулятор старости
Немецкая компания Meyer-Hentschel представила симулятор старческого тела. Его цель - дать молодым людям наглядное представление о том, каково быть дряхлым стариком. С виду разработка напоминает костюм мотоциклиста, но только очень неудобный. Шесть килограммов веса распределены по телу таким образом, чтобы максимально затруднить движения. Встроенные затычки для ушей напоминают о прогрессирующей глухоте. Добавьте к этому мутно-желтое стекло шлема с ограничением угла обзора. Несгибаемые наколенники и налокотники для того, чтобы присесть было просто невозможно. Наконец, покалывающие перчатки - верный признак артрита. Провести день в шкуре старика - испытание не для слабонервных. Но именно это компания и предлагает всем сделать. Владельцы супермаркетов превращаются в молодых старичков, чтобы, кряхтя, проковылять по своей империи торговли, наклоняясь к нижним полкам и щурясь на неразборчивые этикетки. Прелести жизни стариков вкушают невнимательные к ним дизайнеры автомобилей и бытовой техники, черствые и неприветливые сиделки. Побывав в этом аду, многие из них, возможно, станут новыми людьми.
Армия киборгов. Хайтек-имплантаты
Тончайшая золотая проволочка внутри моторной коры головного мозга - часть современного имплантата. Пошевели извилиной, и он тут же зафиксирует электрическую активность в мозге, передавая сигнал на компьютер. Так работают хайтек-протезы. По разным оценкам, на Земле уже от 7 до 15 миллионов "киборгов". Это люди, которым имплантированы механические или электронные устройства, сосуществующие с биологическими системами организма. Интересно, насколько мы породнились с компьютером? Какие они, робокопы сегодняшнего дня?
Подкожные имплантаты
Примером простейшего имплантата является вживляемый под кожу микрочип, который хранит персональный код владельца. Его популярностью мы обязаны животным. Они в буквальном смысле слова в нужный момент подставили свою шкуру. На мурках и тузиках процедура чипизации отработана еще с середины 90-х. Имплантацией микрочипа человеку первой занялась компания Applied Digital Solutions (www.adsx.com). Продукт VeriChip имеет добрый десяток модификаций, но основа не меняется. По размерам имплантат сравним с рисовым зернышком или наконечником стержня ручки - 12 мм в длину и 2 мм в диаметре. Вес менее грамма. VeriChip выполнен в виде капсулы из органического стекла, покрытой полипропиленом. Нейтральная стеклянная оболочка уменьшает возможность отторжения капсулы, благодаря чему место имплантации быстро заживает. Полимер пластмассы способствует образованию вокруг капсулы коллагеновых волокон, что не позволяет имплантату "гулять" под кожей. Как правило, VeriChip вживляется между второй и третьей костями кисти правой руки. Имплантация производится под местной анестезией при помощи большого шприца.
По городам и весям Америки уже разъезжают десятки специально оборудованных чипомобилей. Впрочем, манипуляция настолько простая, что с ней справится сельский фельдшер. Как рассказывают первые носители VeriChip, все происходит достаточно быстро и безболезненно. После имплантации некоторое время ощущается инородное тело, но вскоре микрочип становится неотделимой частью организма. Об операции напоминает только крошечный бугорок на руке. Это даже не шрам от аппендицита.
В основе работы VeriChip лежит технология радиочастотной идентификации, используемая, например, в метках-транспондерах, которые прикрепляют на товары в магазинах для предупреждения краж. Каждый микрочип еще на заводе получает свой уникальный 14-значный буквенно-цифровой код. Возможность существования двух одинаковых элементов исключена. На самом деле, помимо идентификатора, VeriChip готов вместить еще 128 символов. Однако под давлением общественности из соображений безопасности носителей микрочипа оставили только код. Иначе бы медицинские данные быстро устаревали и пациента бесконечно долго лечили от одной и той же болезни, даже если он давно выздоровел. К уникальному коду привязана запись в общенациональной базе данных. Непосредственно перед имплантацией человеку предлагают заполнить анкету. В ней необходимо указать, какие именно сведения сделать доступными. В дальнейшем для считывания кода используется сканер. Устройство генерирует радиосигнал частотой 125 кГц, который проникает через стеклянную оболочку, активизирует и заряжает микрочип. Полученной энергии достаточно, чтобы отправить ответный сигнал. На сегодняшний день представлена целая серия портативных сканеров, в том числе размером с ручку. Как правило, все они снабжены жидкокристаллическим экраном, на котором высвечивается код. В реальном времени по телефонной линии или через интернет идет обращение к базе данных и извлечение из нее необходимой информации. В рамках рекламной кампании первые 100 тысяч клиентов получают скидку в 50 долларов на покупку VeriChip стоимостью 200 долларов. Кроме этого, придется оплатить процедуру имплантации и ежемесячно вносить 10 долларов за поддержание записи в базе данных. Цена сканирующего устройства составляет от 1 до 3 тысяч долларов.
По городам и весям Америки уже разъезжают десятки специально оборудованных чипомобилей. Впрочем, манипуляция настолько простая, что с ней справится сельский фельдшер. Как рассказывают первые носители VeriChip, все происходит достаточно быстро и безболезненно. После имплантации некоторое время ощущается инородное тело, но вскоре микрочип становится неотделимой частью организма. Об операции напоминает только крошечный бугорок на руке. Это даже не шрам от аппендицита.
В основе работы VeriChip лежит технология радиочастотной идентификации, используемая, например, в метках-транспондерах, которые прикрепляют на товары в магазинах для предупреждения краж. Каждый микрочип еще на заводе получает свой уникальный 14-значный буквенно-цифровой код. Возможность существования двух одинаковых элементов исключена. На самом деле, помимо идентификатора, VeriChip готов вместить еще 128 символов. Однако под давлением общественности из соображений безопасности носителей микрочипа оставили только код. Иначе бы медицинские данные быстро устаревали и пациента бесконечно долго лечили от одной и той же болезни, даже если он давно выздоровел. К уникальному коду привязана запись в общенациональной базе данных. Непосредственно перед имплантацией человеку предлагают заполнить анкету. В ней необходимо указать, какие именно сведения сделать доступными. В дальнейшем для считывания кода используется сканер. Устройство генерирует радиосигнал частотой 125 кГц, который проникает через стеклянную оболочку, активизирует и заряжает микрочип. Полученной энергии достаточно, чтобы отправить ответный сигнал. На сегодняшний день представлена целая серия портативных сканеров, в том числе размером с ручку. Как правило, все они снабжены жидкокристаллическим экраном, на котором высвечивается код. В реальном времени по телефонной линии или через интернет идет обращение к базе данных и извлечение из нее необходимой информации. В рамках рекламной кампании первые 100 тысяч клиентов получают скидку в 50 долларов на покупку VeriChip стоимостью 200 долларов. Кроме этого, придется оплатить процедуру имплантации и ежемесячно вносить 10 долларов за поддержание записи в базе данных. Цена сканирующего устройства составляет от 1 до 3 тысяч долларов.
"Цифровой ангел"
Между тем, еще в 1999 году Applied Digital Solutions запатентовала устройство "Цифровой ангел", для функционирования которого сканер не нужен. Эта модификация VeriChip является приемопередатчиком. Технология его работы не имеет аналогов в мире. Устройство приводится в действие за счет электромеханической энергии мускулов - тепла, выделяемого телом. Большую часть времени микрочип пассивен. Активизируется он с беспроводного пульта управления самим владельцем, либо без его ведома - с наземной GPS-станции. В любой момент можно получить информацию о местонахождении человека, а также другие сведения, которые хранит микрочип. Грядущие модификации продукта предполагают наличие датчиков. Если физиологические показатели - пульс, давление, температура тела - укажут на ухудшение состояния здоровья, система начнет бить тревогу. "Телеграфировать SOS" можно будет и с дистанционки. Имплантат продолжает служить для идентификации. Персональный код могут запрашивать банкоматы, системы контроля доступа и другие устройства, где важно быстро и однозначно удостоверить личность. Чипизацию приписывают Большому брату и даже видят в ней "метку сатаны", однако все чаще поднимается вопрос о принудительном вживлении имплантатов неблагонадежным землянам. Помеченного воришку уже никогда не примут на работу в банк, а вышедший на свободу педофил и близко не подойдет к детской песочнице.
Хайтек-имплантаты
В самых продвинутых хайтек-имплантатах электроника напрямую контактирует с нервными окончаниями, замещая поврежденные органы и расширяя пределы человеческих возможностей. Искусственное сердце и протез руки с пневмоприводом, электронное зрение, имплантаты в спинной мозг и кору головного мозга - их созданием занимаются десятки научных лабораторий мира.
Радиозуб
Англичане Джеймс Аугер и Джимми Луизье разработали прототип радиозуба, который позволяет принимать сигналы радиостанций и "нутром" слышать собеседника по мобильному телефону. Пломба, содержащая приемник и миниатюрное вибрирующее устройство, вживляется в зуб во время рядовой операции по залатыванию дупла. Впоследствии механические вибрации из зуба через кости черепа поступают на внутреннее ухо человека, где преобразуются в звук. Окружающие, естественно, ни о чем не подозревают. Качество приема прочат отличное. Главное, чтобы не было помех в эфире, от которых радиозубы начинают болеть.
Искусственное зрение
Нью-йоркская лаборатория Dobelle (www.dobelle.com) представила первую коммерческую систему искусственного зрения. Система Dobelle Eye состоит из трех модулей. На оправе очков размещаются ультразвуковой дальномер и миниатюрная черно-белая видеокамера. Угол обзора 69 градусов, разрешение 292x512 пикселов. При этом для уменьшения веса и размеров конструкции используется явление дифракции - "камера обскура". Другими словами, роль объектива выполняет крошечное отверстие. На поясе у пациента крепится портативный компьютер - облегченный вариант ноутбука с процессором 300 МГц. Камера подключена к компьютеру через универсальный NTSC-разъем, поэтому на ее месте может быть телевизор или компьютерный монитор. Там же на поясе - процессор, преобразующий цифровые сигналы в сигналы, понятные мозгу. Главная составляющая системы - 68 платиновых электродов, вживленных непосредственно в зрительные доли головного мозга.
В процессе работы изображение с видеокамеры поступает на компьютер, где производится его программная очистка от шумов и очерчивание границ предметов. После этого процессор передает сигналы на имплантат. Каждый электрод формирует одну яркую белую точку на черном фоне. Все вместе дают целостную картинку. Изображение очень специфично. Объекты выглядят так, будто нарисованы мелом на школьной доске. Частота обновления - всего 7 кадров в секунду. Между тем, после некоторой тренировки пользователь различает препятствия на пути и даже может читать крупные печатные буквы на контрастной поверхности. В ближайших планах компании - усовершенствование дизайна устройства и поддержка беспроводной связи. Сейчас кабели пугающе свисают из дырки в черепе. Четырехчасовая операция по вживлению Dobelle Eye производится под местным наркозом и стоит пациенту 115 тысяч долларов. Клиника находится в Португалии. Один из счастливцев уже водит машину на пустыре, другой управляет курсором мыши на экране монитора.
В процессе работы изображение с видеокамеры поступает на компьютер, где производится его программная очистка от шумов и очерчивание границ предметов. После этого процессор передает сигналы на имплантат. Каждый электрод формирует одну яркую белую точку на черном фоне. Все вместе дают целостную картинку. Изображение очень специфично. Объекты выглядят так, будто нарисованы мелом на школьной доске. Частота обновления - всего 7 кадров в секунду. Между тем, после некоторой тренировки пользователь различает препятствия на пути и даже может читать крупные печатные буквы на контрастной поверхности. В ближайших планах компании - усовершенствование дизайна устройства и поддержка беспроводной связи. Сейчас кабели пугающе свисают из дырки в черепе. Четырехчасовая операция по вживлению Dobelle Eye производится под местным наркозом и стоит пациенту 115 тысяч долларов. Клиника находится в Португалии. Один из счастливцев уже водит машину на пустыре, другой управляет курсором мыши на экране монитора.
Электронная сетчатка
Еще несколько исследовательских групп занимаются созданием электронной сетчатки глаза. Первые два модуля системы остались практически без изменений. Миниатюрная видеокамера размещается в очках. Сигнал по беспроводной связи передается на процессор, расположенный за ухом. Оттуда по проводам через отверстие в черепе сигналы поступают на имплантат. Только теперь это кремниевый кристалл на транзисторах, закрепленный на поверхности сетчатки. С противоположной стороны, прилегающей к нервным окончаниям, располагается матрица электродов - ее оптимальный размер 10x10. Каждый электрод соответствует одному пикселу. Воздействием на зрительный нерв вызываются своего рода вспышки света. При изменении силы тока меняется интенсивность пятен. Мир предстает пациенту в оттенках серого. Пока что участники эксперимента наблюдали не более 16 пикселов - работали не все электроды. Это ничтожно мало, но почувствуй разницу между светом и тьмой. Пациент профессора Марка Хамаюна даже распознал буквы с расстояния двух метров. Группа Джона Вийатта и Джозефа Рицца помогла незрячему увидеть линию из четырех точек. Новых усовершенствований можно будет ждать, когда ученые поместят имплантат в глаз на несколько недель или месяцев, а не на считанные часы, как сейчас. В идеале, видеокамера вообще будет находиться в глазном яблоке. Однако до этого предстоит решить немало проблем, например, обеспечить имплантат энергией и разработать надежный способ крепления микросхемы к нежной ткани сетчатки.
"Киборги"
Начало негласному соревнованию за звание главного киборга планеты положил Стив Мэнн (cbc.ca/cyberman), профессор Университета Торонто. Вот уже 20 лет он подключен к компьютеру и никогда не снимает очков со встроенным дисплеем. Изображение с видеокамеры подвергается компьютерной обработке, в процессе которой отсеивается бесполезная информация. Например, рекламные щиты подменяются "обоями". Компьютер Мэнна также распознает лица людей и раскрывает досье на тех персон, чей образ имеется в архиве. Имплантированные датчики и электроды непрерывно регистрируют показатели жизнедеятельности организма профессора.
Кибернетическую эстафету Мэнна подхватил в 1998 году его английский коллега Кевин Уорвик (www.kevinwarwick.com). Он на несколько дней имплантировал себе микропередатчик, сигналы которого "представляли" его системе контроля доступа, автоматически открывали перед профессором двери, зажигали свет и включали персональный компьютер. В марте 2002 в левое запястье Уорвика был имплантирован новый микрочип площадью 9 квадратных миллиметров, а в срединный нерв вживлена сотня электродов. Выводы контактов прошли под кожей к приемопередающему устройству в предплечье. Таким образом была организована передача нервных импульсов компьютеру для их последующего воспроизведения. По результатам экспериментов профессор составил карту электрических сигналов, которые соответствуют движениям пальцев руки, а также эмоциям шока, радости и злости. Прошлым летом аналогичный микрочип был вживлен в руку жены Уорвика. Каждый раз, когда супруга переживала сильные эмоции, нерв Дока получал электрический укол. К слову, стоимость одного только микрочипа составила 400 тысяч долларов. Профессор, известный также как Captain Cyborg, продолжает свои безумные подвиги.
Что касается идентификационных чипов, показателен пример семьи Якобс - первых носителей VeriChip. Супругам и их 14-летнему сыну микрочипы были имплантированы под кожу в область предплечья. В базу данных решили занести историю болезни, а именно - перенесенные заболевания и наличие аллергии на антибиотики. Канадская художница Нэнси Нисбет имплантировала себе сразу два идентификационных микрочипа - в левое и правое запястье. Одной рукой она пользуется исключительно во время работы, другой - в играх и на отдыхе. В своей квартире девушка установила устройства позиционирования и развесила веб-камеры. Последние отслеживают ее перемещения по дому, в то время как встроенный в компьютерную мышь сенсор ведет дневник путешествий по интернету. В итоге, Нисбет надеется получить два "цифровых автопортрета", чтобы подробнее исследовать связь между человеком и машиной.
Кибернетическую эстафету Мэнна подхватил в 1998 году его английский коллега Кевин Уорвик (www.kevinwarwick.com). Он на несколько дней имплантировал себе микропередатчик, сигналы которого "представляли" его системе контроля доступа, автоматически открывали перед профессором двери, зажигали свет и включали персональный компьютер. В марте 2002 в левое запястье Уорвика был имплантирован новый микрочип площадью 9 квадратных миллиметров, а в срединный нерв вживлена сотня электродов. Выводы контактов прошли под кожей к приемопередающему устройству в предплечье. Таким образом была организована передача нервных импульсов компьютеру для их последующего воспроизведения. По результатам экспериментов профессор составил карту электрических сигналов, которые соответствуют движениям пальцев руки, а также эмоциям шока, радости и злости. Прошлым летом аналогичный микрочип был вживлен в руку жены Уорвика. Каждый раз, когда супруга переживала сильные эмоции, нерв Дока получал электрический укол. К слову, стоимость одного только микрочипа составила 400 тысяч долларов. Профессор, известный также как Captain Cyborg, продолжает свои безумные подвиги.
Что касается идентификационных чипов, показателен пример семьи Якобс - первых носителей VeriChip. Супругам и их 14-летнему сыну микрочипы были имплантированы под кожу в область предплечья. В базу данных решили занести историю болезни, а именно - перенесенные заболевания и наличие аллергии на антибиотики. Канадская художница Нэнси Нисбет имплантировала себе сразу два идентификационных микрочипа - в левое и правое запястье. Одной рукой она пользуется исключительно во время работы, другой - в играх и на отдыхе. В своей квартире девушка установила устройства позиционирования и развесила веб-камеры. Последние отслеживают ее перемещения по дому, в то время как встроенный в компьютерную мышь сенсор ведет дневник путешествий по интернету. В итоге, Нисбет надеется получить два "цифровых автопортрета", чтобы подробнее исследовать связь между человеком и машиной.
Отмазка для босса
В университете Карнеги Мэллон ведется разработка "умного" телефона с функциями секретаря. Он сам догадывается, когда хозяин занят и вежливо просит оставить сообщение на автоответчике. Девайс бракует абонентов только после того, как проанализирует информацию из нескольких источников. С этой целью в телефон встроен стереомикрофон, небольшая видеокамера и ряд сенсоров. К ситуациям, когда разговор невозможен, робот относит нерабочее время суток, скандальные интонации в беседе с другим человеком, открытую дверь кабинета и нервный стук по клаве. В общем случае выбираются самые важные и безошибочные критерии оценки обстановки. Встроенное программное обеспечение легко обучается, наблюдая за поведением босса.
источники: "Мир новостей", "Занимательный календарь", "Компьюлента", "Деньги", www.anafor.ru, AskDoctor.ru, utro.ru, newscientist.com, Washington ProFile, www.bogdanovich.ru, nform.h11.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий