Поиск по НЕ-МОСКВИЧ.РУ

И Целого Мира Мало - Главная

суббота, 6 февраля 2010 г.

Как распознать ложь

Как распознать ложь

Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения. Пример слова в предложении: Никита Саврасов много лжет. Пример: «Никита Саврасов Толстый, и, поэтому, много лжёт».
«Никита Саврасов толстоват, и он очень стесняется этого, и, что бы поднять себе самооценку, он начинает лгать направо и налево. А за это знакомые его зовут боровом, подстёбываются над ним, называют толстячком-боровичком».

В двоичной логике ложь — одно из двух возможных (совместно с истиной) состояний, обозначаемое обычно логическим нулём.
Феномен лжи широко исследуется в психологии. Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент.

Виды лжи

Утаивание (минимизация-minimization), фабрикация/фальсификация (максимизация-maximization)

По Information Manipulation Theory (McCornack, Burgoon) выступает как манипулирование информацией. Опираясь на Cooperative Principle (Grice) МакКорнак выявил общие типы лжи:

  •     Манипулирование качеством информации;
  •     Манипулирование количеством информации;
  •     Передача двусмысленной, размытой информации;
  •     Неуместная информация.

Ложь и Эмоции

Качество лжи тесным образом связана с испытываемыми лжецом эмоциями (ekman):

  •     Чувство вины;
  •     Страх;
  •     Восторг от "надувательства" - чувство всемогущества;
  •     Стыд.

Американские ученые доказали, что некоторые люди действительно обладают интуитивной способностью чувствовать любую ложь. Правда, число таких "детекторов лжи" крайне мало - оно исчисляется единицами на десятки тысяч.

В исследовании, проведенном в Университете Сан-Франциско, приняли участие более 13 тысяч человек. Каждому из них предлагалось пообщаться с несколькими специально подготовленными собеседниками (или посмотреть специальные видеоролики с записью их рассказов), определить, когда кто-то из них врет, а затем попытаться логически обосновать свое мнение, опираясь, например, на анализ мимики и жестов "лжеца" или на логические неточности в его словах.

Подавляющее большинство людей, даже считавших себя способными распознать ложь, на самом деле оказались не в состоянии выявить "лжецов" - все их "удачи" были статистически недостоверными и объяснялись скорее везением, чем какими-то особыми способностями. Но 30 человек из 13 тысяч обследованных резко "вырвались вперед" - им удалось правильно распознать более 90 процентов лжи. Правда, при этом никто из них так и не смог объяснить, каким образом они различали правду и ложь - объяснения ограничивались утверждениями типа "мне показалось, что что-то в нем не так" или "я просто почувствовал, что он врет".

Впрочем, сами исследователи нашли объяснение этому феномену. Они пришли к выводу, что такие люди на самом деле чувствуют не ложь, а так называемую "микромимику" - мельчайшие сокращения мимических мышц, которые практически не воспринимаются обычными людьми. Дело в том, что эти сокращения являются непроизвольными, то есть ими управляет не сознание, а "подсознание", и они отображают реальные эмоции человека даже в том случае, если он великолепно контролирует свою мимику и жесты.

"Интересно, что среди участников нашего исследования были и полицейские, и сотрудники ФБР, и психиатры, но практически никто из них так и не попал в группу "избранных", обладавших природными способностями различать ложь, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Моурин О`Салливан, профессор психологии и один из организаторов этого исследования. - А вот некоторые простые обыватели, которые вряд ли часто сталкивались с необходимостью отличить ложь от правды, делали это значительно лучше."

Следует отметить, что некоторые специалисты сомневаются в корректности сделанных американскими психологами выводов. "Люди, говорящие неправду, ощущают при этом самые разные эмоции, - рассказал в интервью доктор Алдерт Врий, профессор социальной психологии из Университета Портсмута, длительное время изучавший проблему выявления лжи. - Кто-то испытывает страх или чувство вины, кто-то, наоборот, чувствует эмоциональное возбуждение и получает удовольствие от того, что он заставил себя преодолеть морально-психологические барьеры и солгать. А кто-то сопровождает такими же эмоциями вполне правдивые рассказы. И как это может помочь распознать ложь?"

Несколько примером, как вывести лжеца на чистую воду

"Разве я стал бы тебе врать?" Да, стал бы, если учесть, что средний человек лжет в среднем 200 раз в день
"На воре шапка горит". Многим из нас не раз хотелось выкрикнуть это сослуживцу - и не удивительно, если учесть, что мы сталкиваемся с враньем в среднем 200 раз в день.

Часто это ложь оказывается безобидной, утверждает Пол Сигер, психолог и соавтор книги "Разве я бы стал тебе врать?". "Ложь во спасение - это то масло, которое способствует гладкому течению жизни, - отметил он. - Если кто-то говорит вам, что ему нравится ваша новая прическа, а на самом деле она ему не нравится, нет смысла уличать его во лжи".

Но с другой стороны, есть случаи, когда вам необходимо знать, говорят ли вам правду - если кто-то мошенничает, например, или не обладает квалификацией и опытом, о наличии которых заявляет. Исследование 3800 резюме для устройства на работу, проведенное в прошлом году Risk Advisory Group, выявило, что более половины из них содержали ложные сведения, включая фиктивные данные о квалификации и решениях местных судов.

Как распознать ложь? Существует мнение, что стоит игнорировать все стереотипные представления о том, как ведет себя лжец. Он утверждает, что такие показатели, как отсутствие контакта глаз и нервное ерзанье, ненадежны. Вместо них он предлагает прибегнуть к следующим приемам.

Застаньте человека врасплох своим вопросом и проследите, как быстро он ответит. Чем дольше это займет времени, чем выше вероятность того, что он лжет.

Повысьте ставки. "Добавьте как можно больше эмоций. Говоря: "Если вы попадетесь на лжи, то вас уволят", - вы повышаете ставку, и в этом случае лжецы обычно проще сдаются".

Задайте вопрос, который требует ответа "да" или "нет", и повторяйте его до тех пор, пока не получите ответ. "Лжецы обычно не дают ответ "да" или "нет". Они стремятся подстраховаться и дают неопределенные ответы".

Обратите внимание на отсутствие жестикуляции. Мыслительный процесс, необходимый для лжи, требует много энергии, которая заимствуется из других частей тела. Так что, вопреки распространенному мнению, лжецы жестикулируют меньше, а не больше других людей.

Сравните реакцию человека с его обычным поведением. Различие может выдать лжеца.

Источники информации:
    http://ru.wikipedia.org/ - статья о том что такое ложь;
    http://lady.mail.ru/ - статья о том как вывести лжеца на чистую воду;
    http://www.ukrpolygraph.org/ - статья, о том как распознать ложь;
    http://www.km.ru/ - статья о том как распознать ложь.

Дополнительно по теме:
    http://www.kapr.ru/ - очень интересная  и полезная статья "Как распознать неискреность и обман в деловом общении", настоятельно рекомендую ознакомиться, это полезно знать каждом
    http://life.ladycity.ru/ - статья о том как различить ложь, с примерами речевых оборотов лжеца;
    http://www.genon.ru/ - Где найти информацию о детекторе лжи?
  
/материал подготовлен: www.genon.ru/

1 комментарий: