Поиск по НЕ-МОСКВИЧ.РУ

И Целого Мира Мало - Главная

вторник, 9 февраля 2010 г.

Ивану Охлобыстину (отцу Иоанну Охлобыстину) временно запрещено служить в церкви

Ивану Охлобыстину (отцу Иоанну Охлобыстину) временно запрещено служить в церкви
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Отцу Иоанну Охлобыстину временно запрещено нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой отец Иоанн обратился в ноябре 2009 г. к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - подчеркивается в резолюции патриарха, частично приведенной на официальном сайте Русской церкви.

Предстоятель положительно оценил факт письменного обращения священника, "исполненного духовной озабоченностью".

"Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - сказано в документе.
Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

Еще по теме:

Патриарх ответил о. Иоанну Охлобыстину, который, как известно, сам попросил Святейшего временно отстранить его от священнослужения до тех пор, пока он сам не определиться с разрешением действительно существующей канонической проблемы совмещения актерской игры и сана священника.
Патриарх Кирилл поступил в точности согласно просьбе о. Иоанна и временно запретил его в священнослужении именно до тех пор, пока о. Иоанн сделает свой выбор в пользу священства или актерства (подчеркнуто, именно актерства, а не кино). Святейший особенно подчеркнул, что он уважает вклад актеров в национальную культуру нашей страны. То есть православные актеры -миряне продолжают свое служение в мире театра и кино, только священники должны выбрать, ибо пастырское служение, особенно в наше миссионерское время требует полной самоотдачи.
Таким образом, Святейший Патриарх Кирилл превентивно пресек попытки интерпетировать свое реншение как уступку миссиофобам, обскурантам и еретичествующим сектантам- царебожникам, кощунственно считающим Ивана Грозного святым.
Очевидно, что мы, миряне, смиряем свои частные богословские мнения и подчиняемся Великому Господину и Отцу нашему, тем более что сам о. Иоанн просил времено отстранить его от служения.
Кроме того, совершенно логично, чтобы каноническое право использовалось не избирательно, а повсеместно. Соответственно, ждут своего решения вопросы о "досадивших епископу" клириков и мирян- хулителей и клеветников Патриарха Кирилла, митрополита Илариона, православной миссии. Ждут своего решения и вопросы лжестарцев- изуверов, лжепастырей, требующих от своих чад десоциализации, превращения в сектантов, ломающих их личности.

Ну и мое пожелание о. Иоанну - остаться священником, оставить актерство, но не кино. Стать миссионером в киношной среде, послужить Церкви там. И было бы логично, чтобы сама Церковь, понимая, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино" предложила бы о. Иоанну послушаение "кино-миссионера",погруженого в эту среду, организатора православного киноцентра, где снимались бы как исторические, так и предельно актуальные, злободневные православно ориентированные художественные фильмы, создавались бы аналогичные православные компьтерные игры и т.д. и т.п.


еще по этой же теме Иван Охлобыстин

Патриарх Кирилл запретил актеру и священнику Ивану Охлобыстину служить в церкви

Иван Охлобыстин
Иван Охлобыстин
Фото: www.today.kz

Полсе съемок в фильме "Царь" священника лишили права совершать богослужения

Анна БАЛУЕВА — 09.02.2010
"При всем  уважении нашего общества, включая  представителей Церкви, к тому  вкладу, который вносят актеры  в культурную жизнь народа, следует  придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - говорится в сообщении от лица патриарха.
Из этого официального заявления, цитируемого пресс-службой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, следует, что причина отстранения от служб в храме отца Иоанна Охлобыстина в том, он совмещал служение Богу и музе кино. Несмотря на давнее отрицательное отношение церкви к актерству (лицедеев когда-то даже хоронили не на кладбищах, а возле, как самых страшных грешников), Ивану Охлобыстину удавалось реализовывать оба призвания своей души – он и «действующим» священником стал, и в кино не перестал сниматься.
Но после  выхода фильма «Царь», где Охлобыстин сыграл юродивого, этому двойственному положению вещей был положен конец. Напомним, что вообще-то отец Иоанн вначале сам попросил снять с него сан, объясняя это своей духовной озабоченностью: мол, ролью бесноватого шута он множит соблазн и унижает свое священное звание. К тому же его православные "коллеги" в целом негативно отозвались о «Царе».
И вот результат: сан с Ивана Охлобыстина не снят, но от службы от отстранен.
«Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - ответил Охлобыстину Кирилл. В сообщении от имени патриарха, впрочем, отмечено, что запрет на служение будет снят, если Охлобыстин однозначно откажется от съемок в кино в пользу пастырского служения.
«Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо, - пишет в своем блоге Охлобыстин.
«Это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит «поднять детей на ноги»… Я не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так — пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал.
Там же Иван Охлобыстин пишет, что на него со своими предложениями тут же навалились всевозможные псевдо-священники, политики и рекламщики:
«Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: «А чего не героин!?» Он отвечает: «Героин пока нельзя». Я ему: «Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?»
По всей вероятности, сложный человек Иван Охлобыстин окончательно вернется в кино: « Буду собирать силы во время падения — впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены».

СПРАВКА КП
 Охлобыстин стал православным священником в 2001 году. Он играл во многих фильмах (одна из последних ролей - в "Generation П" по роману Виктора Пелевина), а также был сценаристом и режиссером. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий