Основные причины полноты
1. Биологические
• наследственная предрасположенность
Ученые установили, что существует ряд генов, определяющих предрасположенность к перееданию и накоплению жира в организме. Кто бы мог подумать, что по наследству может передаваться регуляция аппетита и насыщения? Оказывается, может… И если один из родителей склонен к ожирению, то у 30-60% детей, выросших в такой семье, появляется лишний вес. Если оба родители — толстяки, то уже у 80% их отпрысков возможно будущее ожирение. При нормальном же весе папы и мамы всего лишь 14% детей склонны к набиранию избыточной массы.
Люди эндоморфного склада более склонны к полноте, чем, к примеру, аскетики. Поэтому природное сложение весьма трудно исправить.
• нарушение обмена веществ
Изменяется расход энергии, получаемой с пищей, нарушается скорость обмена и усвоения питательных веществ, изменяется расщепление жиров и углеводов, гормональная секреция, изменяются вкусовые предпочтения
• заболевания
Существует ряд эндокринных и других заболеваний, вызывающих полноту.
• некоторые лекарственные препараты
Таблетированные контрацептивы порою приводят к приобретению лишних килограммов. Так же действует еще ряд лекарств.
• перенесенные травмы
Известная певица Монсеррат Кабалье стала полнеть после травмы, которую получила в результате аварии
• расовая и национальная принадлежность
Американские исследователи утверждают, что среди тучных женщин старше 30-ти лет негритянок на порядок больше. Известен также тип кустодиевской русской красавицы.
• половые признаки
В нашей стране неизящных представительниц слабого пола в три раза больше, чем мужчин. Женская фигура, предназначенная к деторождению, более склонна к полноте.
2. Психологические
• депрессия и стрессы, вызывающие чрезмерный аппетит;
• патологическая тяга к гастрономическим удовольствиям, страстность по отношению к еде, что в православии называется чревоугодием и гортанобесием;
• неудовлетворенность скрытых или явных желаний и потребностей, видоизменяющихся в обычное пошлое обжорство
3. Социальные
• пагубная привычка, привитая с детства, есть много и калорийно
• отсутствие традиции заниматься спортом, бегом, много и быстро ходить, словом, двигаться;
• многолетняя привычка соблюдать трех- или четырехслойный обед из не сочетающихся между собой продуктов и есть тогда, когда в общем-то аппетит еще не наступил
• незнание диетологии, способов очищения и оздоровления организма при помощи правильного питания.
По величине избыточной массы ученые делят толстяков на несколько категорий.
1-я степень ожирения — лишний вес еще не превышает 30% от нормы, то есть надбавка — от 15% до 30%о от нормального веса.
2-я степень ожирения — норма превышена на 30-50% от нормального веса.
3-я степень ожирения — 100% выше нормального веса.
4-я степень ожирения — килограммы более чем вдвое превышают норму.
Ожирение выше второй степени, к сожалению, часто сопровождается некоторыми осложнениями. Это может касаться сосудов и сердца, центральной нервной системы и давления, а также снижения общей сопротивляемости организма к различными заболеваниям. Толстякам третьей и четвертой степени без помощи и рекомендаций врачей уже не обойтись. Если же вес превышает лишь 15%-ную надбавку над нормой или еще меньше, то вполне можно самому постараться выйти из сложной ситуации — ограничить калорийность рациона и увеличить физические нагрузки… Но, увы, в большинстве случаев дамы, заметив на своем теле признаки наступающего целлюлита, вовсе не желают вникать в научные термины и в калорийность продуктов и, конечно же, ленятся бегать по утрам. Гораздо проще и заманчивее поддаться обаянию и обещаниям новомодной заморской диеты в надежде на то, что, исполняя ее, удастся за предельно короткое время вернуть упругое молодое тело. И вот впоследствии, через месяц, через два, наконец-то прозревшими дамами выясняется, что диеты, переписанные простым карандашом на клочке бумаги у подруги или вырванные из «желтого» журнала, грозят весьма неприятными последствиями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий