Поиск по НЕ-МОСКВИЧ.РУ

И Целого Мира Мало - Главная

четверг, 4 февраля 2010 г.

Липкая проблема. Как отстирать жевательную резинку, жвачку

Липкая проблема
Как отстирать жевательную резинку, жвачку
Жевательная резинка на поверхности пола, мебели, карнизах и скатертях - головная боль клинеров и сотрудников уборочных служб гостиниц, бизнес-центров, ресторанов, клубов и концертных залов. Это одно из наиболее трудно удаляемых загрязнений. О том, какими методами можно бороться с липкой проблемой, мы и расскажем.
Зарубежный опыт По информации американского журнала “Cleaning&Maintenance Management”, существуют 3 способа удаления жевательной резинки с покрытия. Большинство клинеров в этой стране применяют обработку паром в сочетании с растворителем.
- Самый эффективный способ удаления жвачки с ковров или мягкой мебели - с помощью нагрева этой субстанции паром, что делает ее более податливой, - говорит Джеф Кросс, специалист компании BOLT CARPET&FURNITURE CLEANING. - После этого на жвачку нужно налить немного растворителя. Убедитесь, что вы не переборщили, так как излишки растворителя ослабляют корневую часть ворсинок. Далее используйте лопаточку, чтобы равномерно нанести вещество на поверхность загрязнения. 

Не втирайте растворитель в ткань чересчур сильно: вы рискуете оставить на ковре залысину. После этого снова обработайте паром размягченную резинку. Остатки можно собрать с помощью салфетки.
Для более тщательной обработки подобных загрязнений существует специальное оборудование. Так, английская компания PROCHEM EUROPE Ltd выпускает миниатюрные парогенераторы со специальной форсункой, которая позволяет подавать пар под края резинки.
Господин Кросс отмечает, что летучие растворители - например, газолин или керосин - для удаления жвачки лучше не применять. Из соображений экологии в этом случае больше подойдут полулетучие или нелетучие вещества. Правда, растворитель на основе лимонной кислоты испаряется не так быстро, как тот, что содержит бензин.
- Если вы применяете нелетучие или полулетучие растворители, убедитесь, что на ковре после обработки нет остатков химиката. Иначе могут образоваться пятна, - предостерегает Джеф Кросс. - Наша компания отдает предпочтение растворителям на основе лимонной кислоты, которые справляются с подобными загрязнениями, безопасны в использовании и не наносят вреда окружающей среде.
Второй метод подходит для тех заведений, которые не могут позволить себе приобретение парогенератора. Им специалисты советуют применять летучие растворители. Правда, старание уборщиков зачастую выливается в образование новых пятен - теперь уже от растворителя, а значит, поверхности ковра или коврового покрытия требуется повторная обработка. Мартин Дэвис, сотрудник компании PROCHEM EUROPE Ltd, отмечает, что его компания предлагает растворители в основном в форме геля - консистенции, которая упрощает обработку загрязнения. Чтобы растворитель эффективнее воздействовал на жевательную резинку, Мартин советует проделать в ней небольшие отверстия. Средство нужно оставить на поверхности на 5 минут и затем снять загрязнение тупым ножом или специальной лопаточкой. В конце обработки участок протирается губкой или салфеткой.
Альтернативный способ ликвидации загрязнения предполагает использование замораживающих аэрозолей. Жвачка твердеет, после чего ее удаляют лопаточкой. В помощь клинерам западные производители разработали машину с двигающейся вперед-назад полипропиленовой щеточкой, дробящей твердую субстанцию на мелкие частицы, которые потом легко убрать с ковра.
Тем, кто сталкивается с чисткой обивки мебели и деликатных тканей, Кросс советует производить обработку как можно аккуратнее.
- Не трите поверхность очень сильно, иначе она быстро порвется или приобретет поношенный вид, - говорит он.
Петербургский опыт Что предлагают клинерам и представителям хозяйственных служб петербургские фирмы для решения деликатной проблемы? Во-первых, не будет лишним запастись специальным инвентарем.
- Для обработки поверхности лучше всего подойдет деревянный шпатель, - говорит Николай Емельянов, менеджер компании WETROK. - В отличие от металлической и пластмассовой лопаток, он не повреждает твердое покрытие.
Если проблема носит локальный и нерегулярный характер, ее решают с помощью замораживающего спрея. Так, вышеназванная компания предлагает Primafrost (Karpfrost) фирмы WETROK (Швейцария).
- Специальный спрей представляет собой жидкий азот с примесями, который замораживает жевательную резинку до -55С, - говорит господин Емельянов. - В таком состоянии ее просто удалить с поверхности ковра или ткани. Причем замораживающий спрей, в отличие от растворяющих гелей, не оставляет пятен. Единственный опасный момент - при распылении средство не должно попасть на поверхность руки во избежание термического ожога.
Аналогичное средство Taski anti-gum швейцарской фирмы TASKI есть и в ассортименте компании JOHNSON-DIVERSEY.
Поставщики растворителей высказались против использования заморозки, так как соскабливание твердой жвачки почти наверняка ведет к повреждению ворса. В свою очередь, они предлагают такие средства, как Liqua-gel фирмы CHEMSPEC (США) на основе лимонной кислоты или, например, RM-769 от KARCHER.
- Наш опыт работы показал, что наилучший результат дает использование универсального пятновыводителя (типа RM-769), - делится наблюдениями Анатолий Литвинчук, менеджер компании “Чистый мир”. - Помимо жвачки, он справляется с пятнами от чая, кофе, масла, вина; удаляет следы от обуви, лака для ногтей. Применяется средство как на гладких, так и на ворсовых поверхностях. На коврах, особенно натуральных, мы советуем провести тестовую обработку, чтобы избежать их обесцвечивания. Наиболее удобный вариант - флакон емкостью 0,5 л с распылителем. Средство наносится на загрязненный участок, выдерживается 5 минут и собирается на тряпку от центра к краю. Если после обработки необходимый эффект достичь не удалось, ее нужно повторить.
Экономичный, но эффективныйПоскольку клининговым компаниям приходится иметь дело с большими площадями обработки, их сотрудники выбирают наиболее недорогие методы удаления жевательной резинки.
- С твердых поверхностей (паркета, линолеума, мрамора) удалить жвачку проще: зачастую достаточно скребка и сноровки клинера, - рассказывает Сергей Коммерс, коммерческий директор компании “КМК”. - Если подобное загрязнение - на ковровой поверхности, обивке мебели или скатерти, мы применяем парогенераторы. Пар обволакивает жвачку, размягчает ее, не давая при этом внедриться глубоко в структуру ткани, после чего клинер аккуратно собирает вещество с обрабатываемой поверхности.
Другие специалисты клининга отдают предпочтение растворителям.
- Мы применяем пар только для удаления жвачки с паркета, - рассказывает Сергей Круглов, менеджер по сервису компании CLEAN TEAM. - При обработке этим методом ковровых покрытий происходит скатывание ворса в комочки. Плюс к тому, размягченная жвачка нередко размазывается по ковру. По нашим наблюдениям, для покрытий этого типа лучше всего подходят растворители. Мы, например, применяем пищевые щелочные растворители: они не вредят экологии помещения и после обработки оставляют приятный запах.
Самые трудные случаи - когда приходится иметь дело с застарелым загрязнением на поверхности ковра или напольного покрытия (что происходит в большинстве случаев). Жевательная резинка настолько глубоко втаптывается в структуру ковра, что удалить ее бесследно практически невозможно. К сожалению, после обработки на поверхности остаются более светлые пятна.
Поиском оптимального метода борьбы с жевательной резинкой озадачены и представители хозяйственных служб гостиниц, бизнес-центров, клубов, концертных залов.
- Некоторое время назад мы удаляли такие загрязнения чаще всего с помощью лезвия, - рассказывает Татьяна Каштанова, начальник хозяйственной службы гостиницы “Астория”. - Пробовали растворители, которые жвачку попросту не брали. В последнее время остановились на замораживающих аэрозолях, справляющихся с поставленной задачей вполне успешно. После распыления такого средства резинка становится твердой и ломкой и при механическом воздействии рассыпается в крошку. Уборщику остается аккуратно удалить ее тряпкой. Иногда часть мелких крупинок застревает в ворсинках ковра, но эта проблема решается последующей влажной уборкой. Аэрозоли расходуются достаточно экономично: одного флакончика хватает на 2-3 месяца.
Представители Ледового дворца сообщили нам, что, опробовав все имеющиеся методы удаления жевательной резинки, оптимального они так и не нашли. По их словам, вариант с парогенераторами был отвергнут из-за трудоемкости обработки и дороговизны (для быстрой уборки пришлось бы приобретать несколько машин). Замораживатели не позволяли удалить загрязнение полностью, а жидкие и гелевые растворители оставляли на обрабатываемой поверхности пятна. На сегодняшний день они используют особый вид растворителя, разработанный по заказу Ледового одним из петербургских производителей моющих средств. Сбор загрязнения производится металлическим скребком.
И еще один эффективный метод, на который нам указали опрошенные специалисты, - по возможности повышать культурный уровень арендаторов или клиентов заведения и проследить за наличием достаточного количества мусорных бачков. Например, как сообщили нам в бизнес-центре “Атриум”, там с подобным загрязнением сотрудники уборочной службы не имели дела ни разу.
- Мы просим наших арендаторов соблюдать чистоту на территории бизнес-центра, - говорит Марина Спасская, директор службы “Экология чистоты” бизнес-центра “Атриум”. - Слава богу, мы имеем дело с культурными людьми, которые всегда выбрасывают жвачку в мусорные бачки, облегчая нам процедуру уборки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий