Уважаемые коллеги, места для установки ваших теремов можно получить тут - места для платежных терминалов есть
Развитие и, собственно, развитие розничной сети — стратегическая необходимость для любого платежного оператора, который трезво оценивает свое настоящее и заботится о своем будущем. Правильное развитие рождает подлинный, стабильный и длительный успех.
Компании-операторы по приему платежей в России по-прежнему активно развивают свои сети. Спрос на "хорошие площади" в десятки раз превышает предложение. Этим пользуются не всегда дальновидные арендодатели, которые запрашивают неадекватные, сильно завышенные цены за аренду площадок для установки платежных терминалов. И ... сами же страдают от этого, не имея возможности предоставить своим основным клиентам современного, востребованного, стабильного и качественного дополнительного сервиса. И, в конечном итоге, проигрывают в конкурентной битве за лояльность потребителей.
Под выражением «хорошие площади» подразумеваются площади, способные изначально приносить какую-либо, пусть даже минимальную, но гарантированную прибыль платежному оператору, то есть допустимые по критерию цена-качество.
Многие участники платежного рынка хотели бы работать по схеме: "Ставим, где возможно, плохие убираем". Но, понятно, что эти принципы могут позволить себе только крупные платежные компании, обладающие большими финансовыми ресурсами. Ведь качественный платежный терминал всегда стоит более двух тысяч долларов, более того, установленный терминал требует периодического сервисного обслуживания. Такой метод «путем проб и ошибок» намного увеличивает финансовые издержки платежных фирм, снижает эффективность использования человеческих ресурсов и замедляет темпы реального развития сети в целом.
В настоящее время крупные платежные операторы более орентированы в основном на партнерство с сетевым ритейлом. В то время как остальной рынок розничных платежных площадей существует как бы сам по себе. Крупные платежные операторы и платежные системы просто не имеют ресурсов для охвата всех несетевых ритейлеров, поскольку этот рынок слабо организован и плохо поддается какой-либо стандартизации. Этот сегмент рынка имеет огромную емкость и в то же время не очень привлекателен для больших платежных систем, имеющих собственную сеть из-за существенных издержек на администрирование бизнеса с несетевым ритейлом.
Таким образом, в настоящее время несетевой ритейл и небольшие операторы приема платежей существуют на одном поле. Но все же играют по непонятным друг для друга правилам.
Самая существенная форма внешнего развития для любых платежных компаний - постоянное расширение своей сети. Как было сказано выше: спрос на "хорошие площади" значительно превышает предложение и именно этот фактор определяет «неправильные цены». Многие потенциальные контрагенты-арендодатели готовы к сотрудничеству или уже сотрудничали с платежными операторами, но, из-за малого профессионализма менеджеров по развитию таких компаний, имеют неверное представление о платежном бизнесе в России.
Большинство менеджеров по развитию компаний по приему платежей склонны завышать рентабельность своих компаний по причине незнания всех аспектов платежного бизнеса, и, в некоторых случаях, в своих меркантильных интересах. Многие из этих менеджеров свою деятельность начинали в обычных агентствах недвижимости или выросли в платежных фирмах начала 2000-х годов, когда любая сделка по установке терминала потенциально могла принести сверхприбыль платежному оператору. Однако за несколько лет ситуация в этом бизнесе в России коренным образом изменилась. В результате популяризации этого бизнеса в нашей стране появилась огромная конкуренция. Небольшие компании-операторы по приему платежей ощущают на себе это особенно остро: порой арендодатели согласны сотрудничать с этими фирмами только лишь на условиях явно невыгодных для последних.
Очевидна необходимость ясного осознания потенциальными контрагентами—арендодателями, что установка платежного терминала - это прежде всего аутсорсинг услуг.
В данном случае главная задача аутсорсинга - повышение лояльности потребителей основного бизнеса арендадателя, создание дополнительных удобств для человека, который пришел торговый центр, магазин, кафе, автостоянку и т.д.
Не следует ожидать какой то существенной прибыли от сдачи одного квадратного метра в аренду. Целесообразнее требовать у терминальщиков не высокую арендную плату, а низкие комиссионные проценты приема платежей, хорошего, современного и качественного сервиса для клиентов, а главное - стабильность работы. Можно и даже нужно требовать рекламы услуг, таких как оплата за электроэнергию, оплата интернета, МГТС, ЖКХ и прочее, ведь наличие этих услуг гарантированно привлекает дополнительных посетителей в магазин, где установлен платежный терминал. Очень привлекает посетителей тот фактор, когда в заведении, где установлен платежный терминал, принимаются платежи с меньшими комиссионными процентами, нежели в соседнем заведении, это общеизвестный факт. Не лучше ли арендодателю выстроить отношения с владельцем платежного терминала, который установлен в магазине таким образом, когда платежи принимаются с меньшими комиссионными процентами, нежели в магазине по соседству? Ведь такие отношения принесут арендодателю явно больше дохода, чем лишние две - три тысячи арендной платы...
Прибыль арендодателя не должна быть прямой. Основная прибыль от сдачи в аренду свободной площади, где будет установлен платежный терминал должна являться косвенной и складываться (основываться на) из качественного сервиса по приему платежей, привлекая и удерживая тем самым посетителей, а арендная плата должна быть приятным бонусом, не более того. Если кратко: установка платежного терминала является прежде всего аутсорсингом услуг, способом привлечения дополнительных посетителей заведения арендадателя. Платежный бизнес очень прозрачен и прост, арендодатель в любой момент имеет возможность понять, справедливую ли он получает арендную плату.
----------------------------------------
Конечно, можно попытаться сдать квадратный метр свободной площади и за 15000, при ее реальной стоимости в 3000. И в конце концов, возможно даже удастся это сделать. Но платежный терминал простоит на такой площади не больше одного месяца....

Комментариев нет:
Отправить комментарий